monahov (monahov) wrote,
monahov
monahov

Category:

Figurativas-2019 и International Salon ARC в музее MEAM в Барселоне

Сначала про сам музей MEAM (Museo Europeo de Arte Moderno) - Европейский Музей Современного Искусства находится по адресу Barra de Ferro, 5 в самом центре Барселоны, прям напротив входа в музей Пикассо. Здание дворца, в котором он располагается, имеет свою интересную историю - в 1792 по заказу текстильного магната Гомиса он был полностью перестроен из предыдущего здания, о котором сохранилось мало сведений, и с тех пор был известен как Gomis Palace, во время вторжения Наполеона в нем останавливался командующий французскими войсками в Барселоне, потом он многократно менял хозяев и свое предназначение, пока не был приобретен в 2006 году “Foundation of the Arts and Artists”, еще раз перестроен испанским архитектором Jordi Garcés, известным в том числе по перестройке здания музея Пикассо, и в 2011 году открылся как музей MEAM для демонстрации собственной коллекции живописи и временных выставок.





"Девочка с ТТ" (со мной сбоку) на открытии Figurativas-2019



В перспективе узенькой улицы издалека видны синие баннеры музея.



Вход в музей - при максимально сохраненном дворцовом антураже, он изрядно наполнен всеми техническими информационными средствами, прекрасно освещен (включая освещение самих картин), а в центральном зале хорошая акустика для проводимых музыкальных концертов и (иногда) даже опер.



Центральный зал - в день открытия народу так много, что даже фотокоров "выдавливает" наверх.



Поднявшись на второй этаж, можно посмотреть еще на площадку входа в музей, горделиво надувшись от надписи на одном из баннеров - "Лучшие художники нашего века" - его первых 19 лет, так что не слишком надуваясь.



Нахожу свою картину на этаже, это всегда несколько нервно ожидаемый момент - как и куда повесят - повесили хорошо, девочка держит световой и смысловой центр своего отсека.

Тут же меня встречают представители русской Барселоны и вручают огромный букет.



Фотографируемся все вместе.



А дальше начинаю находить знакомых художников, проталкиваясь в толпе, и знакомиться с новыми - вокруг полный интернационал и английский на сегодня даже забивает испанский, в какой-то момент стоим русско-финско-канадско-американским квартетом. В конце концов идем пить с русской Барселоной в один из баров, по дороге встречаем еще группу художников с выставки, зависаем с ними, доходим потом таки до бара - окончание вечера чисто хэмингуэевское.



Видео с мобилки для ощущения вечера на открытии - сам снимал тогда мало, поэтому осталась только вертикалка для инстаграмных сторис.





Тот самый букет уже в отеле.



На следующий день было уже закрытое мероприятие "Artist Party", где музей на один вечер превращался в элитный ночной клуб только для художников, скульпторов и их муз. Цветные фильтры, вставленные в прожектора подсветки картин заливали все красно-сине-фиолетовым светом, по полу отдавали низкие частоты игравшегося диджейского сета, а в центральном зале появился шест для танцовщицы и рояль. Потом в этом же зале под диджея отрывались пришедшие с художниками жены-подруги-музы, сами же художники, интроверты и мизантропы, по большей части кучковались с бокалами для разговоров и отходили на третий этаж, где было потише.



Танцовщица готовится к выступлению.



А в залах продолжается этакий бал вампиров.



И еще одна вертикалка с Artist Party


Tags: Барселона, Испания, арт бизнес, выставка, истории, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments