monahov (monahov) wrote,
monahov
monahov

Categories:

Дневник рисовальщика-2019. Барселона. Часть 2

Самый частый вопрос в инсте в декабре был - а как я вообще рисую людей на улицах, они ведь постоянно движутся? Тут ведь какая штука.. Во-первых, надо рисовать быстро, как любил приговаривать Михаил Юрьевич Кугач: "Быстрее написал - быстрее продал, для художника-профессионала это важно"; во-вторых, надо тренировать память и не нуждаться постоянно в натуре, это было заметно еще во время обучения, когда некоторые студенты готовы были дергать модель из-за минимальных изменений в позе, а для меня было достаточно, что она просто где-то там стоит красивая; а в-третьих, и это самое главное - крутизна живописи именно в том, что мы можем пропустить через глаза несколько минут, часов, а то и дней, и оставить на холсте или бумаге их "отпечаток" в виде всего одного "кадра", который в концентрированном виде включит в себя все увиденное и почувствованное. И даже выпитое и съеденное в процессе ;)




Эта парочка не сидела на фоне граффити с надписью AMOR, фон за ними был совсем не интересен, а мимо надписи я прошел минут за 15 до того, как их увидел. Граффити в Барсе вообще интересные, часто целые фрески на политические или философско-наркоманские темы, этим они сильно отличаются от мадридских, где как правило только текст (в Барселоне - художники, в Мадриде - писатели), и люди хорошо сочетаются с ними, поэтому такие сюжеты напрашивались с первого дня.



Велосипедист, пронесшийся мимо меня, распугивая голубей, тоже выглядел как-то иначе, от него запомнились разве что именно ленивые барселонские голуби, как брызги разлетавшиеся из под колес, да и общее ощущение счастья от вышедшего наконец-то солнца, большого куска синего неба перед глазами, пойманного уличного вайфая и неожиданного признания, пришедшего вдруг в мессенджер.

Сидя на той же лавке, зарисовал улицу напротив, наметил как примерно должен выглядеть летящий велосипедист, сделал голубей, которые вернулись назад, вдохновленные видом сидящего на лавке человека (сидит, может и покормит), а потом дошел до ближайшей точки проката и дорисовал типично барселонский алый велосипед.



Эти две красотки тоже собраны из десятка девушек, проходивших мимо в тот час, да и розовая кошка на стене тоже была родом из соседнего переулка.



С утра в воскресенье Барселона вымерла, видать все отсыпались после ударного вечера и ночи субботы, и поэтому все солнце сквозь утреннюю дымку и призрачный как мираж силуэт Кафедрала в перспективе улицы и покрытые влагой ряды мотороллеров вдоль нее - все это досталось только мне, как "лазеры, мерцавщие во тьме близ врат Тангейзера" достались только Батти.



Полосатые каталонские флаги и полосатые футболки Месси - их можно увидеть в каждом магазинчике, торгующем сувениркой для туристов. Каталонские флаги еще и на каждом втором балконе окрестных домов и повсюду быстро нарисованные желтые ленты - символы каталонского "отпускай!" - движения за освобождение 9 политиков, получивших сроки от 9 до 13 лет за причастность к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году.

Ночами же выходят сторонники единой Испании и быстро пририсовывают по краям к желтым лентам две красные полосы, превращая их в испанский флаг, так борьба цветных полос проходит на улицах, а для туристов по-прежнему бойко предлагают желто-красные и гранатово-синие полосы, даже ночью, когда все прочие магазины давно закрылись, в переулках продолжают светиться желто-красный и гранатово-синий.



Сапоги с миниюбками испанки (и каталонки) любили и в сорокоградусную жару лета 16-го года, в декабре такая мода смотрится более оправдано, только добавляется еще и шапка на голову - эта Красная шапочка ждала бесстыдно опаздывавших подруг, поэтому и стала моделью, тут ничего не надо было придумывать, она осталась на листе в точности как была в те пятнадцать минут.


Tags: Барселона, Испания, истории, маркеры, наброски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments