monahov (monahov) wrote,
monahov
monahov

Category:

Дневник рисовальщика-2019. Мадрид. Веселые бухарики и мрачный Ретиро

Еще в поезде из Барселоны в Мадрид я мрачно поглядывал в окно, где с каждым десятком пройденных километров все ухудшалась и ухудшалась погода, а в вагоне как в лазарете каждый второй кашлял, чихал и сморкался - не особо приветлива Испания в зимнюю пору! В Мадриде встречала холодрыга и низкая облачность, поэтому первые дни ушли или на музеи или на мрачные наброски в Ретиро, которые отложу пока на конец поста.

Наконец в один из дней сильный ветер с утра подразогнал тучи, появились куски синего неба и посыпались наброски.

Веселые мадридские бухарики у Casa Paco сначала стрельнули денег на пиво (здесь, в отличие от Барселоны, к красным банкам Эстреллы не предлагался кокаин), попозировали.. сначала на наброске было два человека, потом один отошел до ветра и не вернулся, а потом опять собралась вся братва, впечатлилась портретом своего "главаря" и накрыла ответную поляну за вечную русско-испанскую дружбу.




Народ вокруг что-то вовсю праздновал, то ли уже приближающееся Рождество, то ли просто хорошую погоду, так что приподнятая атмосфера была повсюду.



За что люблю наброски- хороший сюжет иной раз случается сам собой, даже без активного поиска с твоей стороны - в этом переулке я присел сделать последний набросок за тот день просто потому что уже начало темнеть, устал и самое главное - сюда не задувал ветер, а то к концу дня уже изрядно выморозило. Стемнело в итоге почти моментально, зажглись фонари, создав совершенно умилительную рождественскую картинку, да еще и парочка с мелкой собакой прошла именно когда надо, чтобы встроиться на первый план - искусство любит морозоустойчивых художников. И да, правильное термобелье тут не менее важный компонент, чем выбор материала, кистей и бумаги!



При свете дня чуть ранее была еще зарисована задумчивая покуривающая фифа в золотых сапогах, кормящая голубей..



..и самый быстрый набросок декабря - парень на мотороллере, выяснявший любовные отношения. Судя по сменившейся тональности в конце разговора, как и полагается по рождественскому сценарию - все кончилось хорошо.



А это уже холодный парк Ретиро в те первые дни.. Он был одним из первых впечатлений моего первого приезда в Испанию в 2009 году (самым первым был летний сад на вокзале Аточа - до сих пор люблю там поймать вокзальный вайфай и посидеть немного под пальмами - только водоплавающих черепах больше нет, досадно), интересно было пройтись еще раз 10 лет спустя в совсем другую погоду, по-прежнему прекрасно помня как тогда ходили, что фотографировали и что чувствовали.

Сохранившие зелень кипарисы выглядели почти черными колоннами вдоль дорожек, потакая этакой мрачноватой меланхолии, только фоном за живой изгородью сзади доносились крики двух команд, рубившихся в футбол, к черту все ж меланхолию!



И аллеи основного парка напоминали аллеи Летнего сада.. блин, я ж сказал к черту меланхолию!



И все же Питер был тут на каждом шагу и приветствовал меня - серо-черные узоры деревьев без листвы (в Барсе вовсю все зеленое), низкое совершенно серое небо, стальная вода прудов, работающие фонтаны, стеклянно-ажурный силуэт Хрустального павильона. Графично, красиво, но больше я в Ретиро не заходил, благо и полиция на следующий день закрыла парк из-за угрозы падения деревьев от сильного ветра - упавшие деревья и здоровые металлические конусы "новогодних елок" действительно попадались потом по городу и окрестностям.

Еще несколько дней проведенных на прекрасных выставках, собранных почти целиком из частных коллекций, в Мадриде снова зарядил нескончаемый ливень и я уехал на пару дней в Толедо - как написали в фб "некоторых людей надо время от времени отправлять в Толедо, это полезно для нашей цивилизации" - там случилась набросковая толедская осень.


Tags: Испания, Мадрид, истории, маркеры, наброски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments