monahov (monahov) wrote,
monahov
monahov

Categories:

Дневник рисовальщика-2019. Толедо. Солнце и дождь

Посвящается той, кто хотела сигануть с толедского моста.

Надо все ж добить испанскую историю для архива... Кстати, испанцы почему-то часто злоупотребляют многоточиями на письме, иной раз читаешь посты художников в фб, а там каждое предложение многоточиями заканчивается... надеюсь, что это не заразно...

В Толедо я уехал от надвигавшихся дождей в Мадриде и в первый день это полностью оправдалось - еще на подъезде к станции поезд вынырнул из-под облаков, в окна ударило солнце, красота! Толедо был фактически первым городом, который я увидел в Испании летом 2009 года (прилет в Мадрид не в счет), первым древним, крепостным городом, где его давняя история просто бросалась в глаза и первое впечатление было, конечно, очень сильным. Хотелось сравнить как оно будет в этот раз уже после Куэнки, Авилы, Сеговии и прочих, особенно в нынешнюю прохладную погоду.




Несмотря на солнце, тучки вокруг продолжали ходить достаточно мрачные, так что впору было рисовать "Толедо в грозу" и, не заходя в город, я навернул пару кругов вокруг него по окрестным холмам, Maps.me показывал все нужные, даже изрядно заросшие тропки, поэтому можно было уверенно бродить по буеракам в поисках лучших точек для вида на город.

И, уловив момент, когда солнце особенно эффектно высветило город на фоне сизых туч, которые назавтра покажут себя вовсю, сесть и сделать первый набросок.



И пойти бродить дальше, пока еще утро и солнце - здесь город красиво спускался к реке Тахо, а убрав несколько лишних домов, изменив склон и добавив тропинку и пристань, я сделал маленькую деревеньку на несколько домов, приткнувшуюся к речке.



Одинокие дома на вершинах холмов тоже впечатляли нерелализованной мечтой социопата, этакий чуть более мрачный вариант знаменитых плакатных тосканских видов с домами и кипарисами.



И рассыпанные там же часовенки и монастыри, где-то действующие, где-то уже превращенные в парадоры.



Солнце, ветер и проносящиеся тучки первого дня.



На второй день с утра начал накрапывать дождь, поэтому сначала бродил уже по улицам внутри города, где можно было найти подходящую крышу в нужный момент, память подкидывала вспоминавшиеся моменты десятилетней давности - вот тут ты снимал каменную кладку, старую окованную дверь, молоточек, чтоб стучать в эту дверь - а сейчас, узнавая, проходишь дальше, такие штуки все еще милы, но уже не вызывают прежнего щенячьего восторга.



Золотых дел мастер работал перед стеклянной витриной своего магазина, вычеканивая узор на очередной вещице. С неба уже лились потоки воды, а напротив оказался очень удачный навес - прекрасный повод остановиться и достать альбом.



Типичная толедская улочка, которая по-прежнему хорошо смотрится и в жару летом и в декабрьский холод. В жару все ж получше )



Последний толедский незаконченный набросок - вновь полил дождь и не стихал уже до момента отправления поезда, поэтому альбом был упакован дополнительно в полиэтилен и убран в рюкзак, наступило время просто погулять и проведать Эль Греко.


Tags: Испания, Толедо, истории, маркеры, наброски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments